Лактобактерии Polpharma Нормобакт L (lactobacillus rhamnosuss+фруктоолигосахариды) – отзыв
Уникальный пробиотик всего с одной бактерией,но зато КАКОЙ! LGG – это отличная профилактика кишечных инфекций, ротавируса и прочих ОРВИ. Лучшая бактерия для иммунитета.
Привет всем! Сегодня делюсь своей находкой в извечном вопросе всех мамочек :”Как укрепить иммунитет ребенка?”. Так как я и сама мама двоих мальчишек,то и меня не обошли стороной проблемы частых ОРЗ,лечения антибиотиками и т.д. Изучив уже наверное вдоль и поперек просторы Интернета,для себя уяснила такую вещь: излишнее стимулирование детского иммунитета всякого рода иммуномодуляторами не есть хорошо,иммунитет надо ПОДДЕРЖИВАТЬ закаливанием,прогулками и формирование здоровой микрофлоры кишечника. Да-да,именно кишечника,так как именно там находится 90% нашего иммунитета.
Наши аптеки предлагают просто огромное количество различных пробиотических комплексов и выбрать оптимальный бывает слишком сложно. Оказывается,разные бактерии нацелены на разные проблемы. И есть оказывается такие,которые непосредственно отвечают за наш иммунитет. Среди них Lactobacillus rhamnosus GG. Вот ее свойства и то,как она влияет на наш иммунитет:
L. rhamnosus GG- самый изученный в мире штамм пробиотических бактерий. L. rhamnosus GG был впервые выделен в организме человека в 1983г. и применяется в продуктах питания с 1990 г. Штамм имеет наибольшее количество характеристик и свойств, рекомендованных для оптимального пробиотика, включая прекрасную выживаемость и транзиторную колонизацию в желудочно-кишечном тракте, которая основана на способности прикрепляться к кишечному слою слизистой оболочки и эпителиальным клеткам.
Уникальные свойства этой бактерии подтверждены клиническими исследованиями и заключаются в следующем:
- LGG®снижает заболеваемость кишечными инфекциями.Результаты многочисленных исследований доказывают, что L. rhamnosus GG снижает риск заболевания острой диареей среди детей. Исследования также показывают, что прием L. rhamnosus GG способен снизить длительность течения острой диареи.
- LGG® снижает заболеваемость респираторными инфекциями.детей L. rhamnosus GG эффективен в снижении частоты заболеваемости респираторными инфекциями, достоверно снижает % осложнений респираторных инфекций, таких как отит и др., а также значительно уменьшает % случаев заболеваний, при которых необходимо назначение антибиотиков.
- LGG® повышает выработку антител при заболевании вирусной инфекцией.
- LGG® улучшает выработку вакциноспецифичных антител после вакцинации.
- Влияние на проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
- Модуляция прочих показателей иммунной системы.
Начав поиска пробиотиков,содержащих заветную LGG, я наткнулась на Нормобакт L (не путать с просто Нормобактом, содержит другие бактерии). Неоспоримым его преимуществом является выигрышное сочетание ПРОбиотика с ПРЕбиотиком (фруктоолигосахариды).Они являются питательной средой для полезных бактерий и помогают им приживаться в кишечнике.
Купила я его без проблем в ближайшей аптеке. Вот так он выглядит:
На обратной стороне пачки дублируется информация из инструкции о составе,области применения и рекомендации по употреблению.
Сразу оговорюсь,мои дети нормально относятся к кисломолочной продукции,пьем ее каждый вечер перед сном и проблем с ЖКТ и стулом не имеем (тьфу-тьфу), аллергии тоже,поэтому решила продавать им курс Нормобакта L в целях поддержания иммунитета в сезон простуд.
Давала я по 1 саше каждый вечер,добавляя в молоко или йогурт,10 дней в месяц. Вот так это выглядит:
Lactobacillus rhamnosus (лактобактерии рамнозус)
Lactobacillus rhamnosus (L. rhamnosus) — это бактерия, принадлежащая к семейству Lactobacillaceae. Первоначально он был классифицирован как подвид Lactobacillus casei, но позже классифицировался как один из видов после обширных генетических исследований.
L. rhamnosus часто используется как пробиотик из-за его колонизирующей способности кишечника, как и другие пробиотики, такие как Lactobacillus acidophilus, — добавляется к йогурту, сыру, соевому сыру и другим пищевым продуктам.
Наиболее часто используемым штаммом является Lactobacillus rhamnosus GG (ATCC 53103), выделенная Шервудом Горбахом и Барри Голдином (GG). Он устойчив к кислотам и желчи. Кроме того, штамм вырабатывает молочную кислоту и считается обладающим большой авидностью (общая связывающая сила между антигеном и антителом) для клеток слизистой оболочки кишечника.
Применение
Диарея
Lactobacillus rhamnosus может сократить продолжительность диареи у детей, страдающих ротавирусом, согласно исследованию, сделанному в Италии, Европе. Другие исследования показывают, что L. rhamnosus может также лечить и предотвращать диарею, вызванную антибиотиками, используемыми для лечения H.pylori — бактерий, ответственных за язву желудка — у детей и взрослых.
Исследование, проведенное в Финляндии — с участием пациентов с колоректальным раком, проходящих химиотерапию, показало, что они испытывали снижение случаев диареи, меньше боли в животе, нуждались в меньшем снижении дозы химиотерапии и меньшем объеме стационарного лечения, когда давали Lactobacillus rhamnosus в течение 24 недель.
Здоровье желудочно-кишечного тракта
Штамм Lactobacillus rhamnosus GG может выжить в кислотных условиях, таких как желудок и кишечный тракт, что делает его полезным для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Исследования также показывают, что Lactobacillus rhamnosus приносит пользу детям с кишечной проницаемостью, вызванной синдромом раздраженной толстой кишки.
Кроме того, L. rhamnosus изучали для лечения энтерококка — бактериального штамма, устойчивого к антибиотику. Ванкомицин — более сильный антибиотик, используемый для лечения грамположительных бактерий, которые устойчивы к другим антибиотикам, таким как пенициллин.
Атопический дерматит
Еще одно исследование, проведенное с ноября 2010 по октябрь 2011 года для оценки эффективности пробиотиков при лечении атопического дерматита, показало, что Lactobacillus rhamnosus может успешно колонизировать кишечник и улучшать тяжесть атопического дерматита после 6 недель введения. В нем участвовали 100 детей в возрасте 2-9 лет с легким атопическим дерматитом, которым случайным образом назначали плацебо или пробиотики Bifidobacterium lactis, L. rhamnosus, L. casei и L. plantarum.
Потеря веса
Исследование для оценки преимуществ Lactobacillus rhamnosus по весу показало, что оно может помочь женщинам похудеть эффективно. В исследовании участвовали мужчины и женщины, которые были сгруппированы и получали Lactobacillus rhamnosus или плацебо в течение 24 недель. Через 12 недель женщины в группе L. rhamnosus показали значительную потерю веса, чем в группе плацебо. Никаких существенных изменений у мужчин в обеих группах не наблюдалось.
Иммунная система
Как и другие пробиотики, исследования также показывают, что добавление Lactobacillus rhamnosus в младенчестве может помочь предотвратить иммунологические заболевания, такие как рассеянный склероз, ревматоидный артрит , диабет типа 2, волчанка, псориаз и болезнь Крона.
Исследования также показывают, что L rhamnosus может улучшить иммунную систему слизистой оболочки кишечника за счет увеличения антитела IgA (+), которое играет значительную роль в поддержании иммунитета слизистой кишечника. Кроме того, L rhamnosus увеличивает клетки, продуцирующие цитокины, которые также улучшают иммунную систему.
Инфекции дыхательных путей
В исследовании, проведенном для исследования эффективности Lactobacillus rhamnosus при инфекции дыхательных путей, было показано, что может быть полезно предотвратить заражение среди детей, посещающих детские сады.
В исследовании участвовали 281 ребенок, разделенный на две группы: первая группа была дана L. rhamnosus GG в 100 мл ферментированного молочного продукта, а другая плацебо также в ферментированном молочном продукте без L. rhamnosus GG в течение 3 месяцев.
Бактериальный вагиноз
Lactobacillus rhamnosus помогает женщинам, которые испытывают рецидивирующий бактериальный вагиноз, включая женщин в менопаузе. Было изучено, что L. rhamnosus помогает лечить и предотвращать рецидив бактериального вагиноза посредством контроля симптомов и уровня вагинального рН.
Непереносимость лактозы
Другие исследования показывают, что Lactobacillus rhamnosus приносит пользу тем, у кого непереносимость лактозы при добавлении к йогурту.
Функции:
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:
ДОЗА КЛИНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ:
Кишечная микробиота и иммунитет: иммуномодулирующие эффекты Lactobacillus rhamnosus GG
*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ
Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.
Читайте в новом номере
Ключевые слова: микрофлора кишечника, иммунитет, пробиотик, Lactobacillus rhamnosus GG, LGG.
Для цитирования: Оганезова И.А. Кишечная микробиота и иммунитет: иммуномодулирующие эффекты Lactobacillus rhamnosus GG // РМЖ. 2018. №9. С. 39-44
Intestinal microbiota and immunity: immunomodulatory effects of Lactobacillus rhamnosus GG I.A. Oganezova
North-Western State Medical University named after I. I. Mechnikov, St. Petersburg
Key words: intestinal microflora, immunity, probiotic, Lactobacillus rhamnosus GG, LGG. For citation: Oganezova I.A. Intestinal microbiota and immunity: immunomodulatory effects of Lactobacillus rhamnosus GG // RMJ. 2018. № 9. P. 39–44.
В обзоре рассмотрена информация о составе и функциях микробиоты кишечника, ее роли в формировании иммунитета и терапевтических возможностях штамма Lactobacillus rhamnosus GG
Состав и функции кишечной микробиоты
Совокупность микроорганизмов и макроорганизм составляют своеобразный симбиоз, где каждый извлекает выгоды для своего существования и оказывает влияние на партнера. Функции кишечной микрофлоры по отношению к макроорганизму реализуются как локально, так и на системном уровне, при этом различные виды бактерий вносят свой вклад в это влияние. По своей роли в поддержании гомеостаза микробиота кишечника не уступает любому жизненно важному органу, поэтому любые нарушения ее состава могут приводить к значительным отклонениям в состоянии здоровья человека [8]. Основные функции кишечной микрофлоры и механизмы их реализации: Защитная: обеспечение колонизационной резистентности: избирательное подавление факультативной флоры; препятствие адгезии, размножению и инвазии экзогенно поступающих микроорганизмов; продукция лизоцимов, бактериоцинов, Н2О2, антимикробных факторов. Пищеварительная: продукция ферментов, обеспечивающих гидролиз и всасывание нутриентов. Метаболическая: регуляция обмена желчных кислот, холестерина, водно-электролитного баланса, состава кишечных газов, поддержание дифференцированных значений рН, детоксикация экзогенных и эндогенных метаболитов. Синтетическая: синтез витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, К, аминокислот, гормонов, биологически активных веществ, летучих жирных кислот. Иммуномодулирующая: участие в созревании и функционировании иммунокомпетентных структур кишечника, синтез иммуноглобулинов, цитокинов.
Иммунная система кишечника
Роль кишечной микрофлоры в иммунных реакциях
Влияние пробиотических препаратов на иммунный статус
Иммуномодулирующие эффекты LGG
Терапевтические возможности LGG
Заключение
Только для зарегистрированных пользователей